Минспортом России утверждены новые нормативы ГТО на 2018-2021 годы

Минспортом России утверждены новые нормативы ГТО на 2018-2021 годы

С 1 января 2018 года вступили в силу обновлённые нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», которые будут действовать на протяжении четырех лет.

Коллегия Минспорта России утвердила новые государственные требования к уровню физической подготовленности населения. Новая редакция нормативов ГТО разработана с учётом 1 миллиона результатов тестирования, полученных в рамках апробации комплекса в 2014-2016 годах. Кроме того, нововведения одобрены ведущими спортивными вузами страны, Минобороны России, а также общероссийскими федерациями по видам спорта.

«Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» в марте 2017 года исполнилось три года. И сегодня существует необходимость утверждения новых государственных требований, которые будут охватывать все возрастные и социальные группы населения», - отмечает министр спорта РФ Павел Колобков.

По данным Минспорта России, к настоящему времени на официальном портале комплекса ГТО зарегистрировано 7,5 млн. человек, из них 2,3 млн. приступили к тестированию, а более 1 млн. выполнили нормативы ГТО. 

По всей стране создано свыше 2500 центров и мест тестирования ГТО, работающих по принципу «шаговой доступности» по месту жительства и учебы населения. В Чувашии центры тесстирования есть в каждом муниципалитете республики. Специалисты этих учреждений проводят консультационную и подготовительную работу, а также осуществляют судейство по нормативам испытаний комплекса ГТО для всех желающих в возрасте от 6 до 70 лет и старше. Ознакомиться с нормами комплекса ГТО можно официальном сайте. 

Со следующего года также ожидаются нововведения. Впервые в мире создана и апробирована методика тестирования ГТО, оценивающая уровень физической подготовленности инвалидов и лиц с ограниченными возможностями по здоровью. Специальные испытания разработаны для каждой категории из групп инвалидов: с нарушениями зрения, слуха, ослабленным интеллектом и поражением опорно-двигательного аппарата, приводится на официальном сайте Минспорта России. Внедрение комплекса ГТО для лиц с ограниченными возможностями по здоровью начнется с января 2019 года. В настоящее время идет процесс формирования нормативно-правовой базы его реализации.