Полёты на Красной площади: в Чебоксарах прошли соревнования по прыжкам с шестом вне стадиона

Полёты на Красной площади: в Чебоксарах прошли соревнования по прыжкам с шестом вне стадиона

В День России в столице Чувашии впервые состоялись Всероссийские соревнования по прыжкам с шестом вне стадиона.

Небывалое для российского спорта мероприятие вызвало живой интерес у любителей спорта и профессиональных спортсменов. Специально к турниру на Красной площади Чебоксар был оборудован сектор для прыжков с шестом. Здесь же появились трибуны для зрителей, зона для отдыха спортсменов между попытками. Состязания проходили в формате 5 мужчин и 5 женщин, который отлично зарекомендовал себя в зимнем сезоне этого года. В секторе одновременно соревновались и мужчины и женщины.

Открыл соревнования главный тренер сборных команд России по лёгкой атлетике, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский. Нужно сказать, что необычное событие привлекло чебоксарцев и гостей республики, а их активная поддержка завела спортсменов. Борьбу за награды турнира вели сильнейшие российские шестовики - Ангелина Краснова и Дмитрий Желябин, Татьяна Швыдкина и Иван Гертлейн, Ирина Иванова и Антон Ивакин, Людмила Петрова и Илья Просвирин, и, конечно же, лидеры сборной команды страны - Анжелика Сидорова и Тимур Моргунов.

К сожалению, соревнования проходили при сильном ветре, что помешало показать спортсменам высокие результаты. У мужчин с результатом 5 м 40 см победу праздновал Илья Просвирин. Вторым стал Антон Ивакин (5,30 - с первой попытки), третье и четвертое места поделили Тимур Моргунов и Дмитрий Желябин (5,30 - со второй попытки).

Среди женщин победа досталась серебряному призеру зимнего чемпионата мира -2018 Анжелике Сидоровой, выступавшей в Чебоксарах в ранге хозяйки соревнования. Сидорова с первой попытки сумела преодолеть планку на высоте 4,60 метра. Второе место заняла Ангелина Краснова, сумевшая прыгнуть на 4,60 с третьей попытки. Третьей стала Ирина Иванова (4,40).

Соревнования посетил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Вместе с главным тренером сборной команды страны Юрием Борзаковским он поздравил спортсменов с очередными достижениями и вручил победителям и призёрам заслуженные награды.

«Соревнования вне стадиона – это новый формат для спортсменов и зрителей. Он набирает популярность в последние годы в Европы и мире, и мы впервые провели такие соревнования в России. Результат  налицо – сегодня зрители были в восторге, спортсмены тоже. Нам вдвойне приятно, что эти соревнования принимает именно Чувашия, т.к. для нас, легкоатлетов, Чебоксары – это родной город. Последние несколько лет здесь проводился чемпионат России по лёгкой атлетике - официальный отборочный старт на международные соревнования. Поэтому мы очень рады, что Чебоксары поспособствовали проведению этого уникального турнира именно здесь», - поделился впечатлениями от прошедших соревнований на Красной площади главный тренер национальной легкоатлетической сборной Юрий Борзаковский.

Руководитель Центра развития прыжков с шестом "Созвездие", старший тренер сборной команды России в этой легкоатлетической дисциплине Светлана Абрамова является одним из инициаторов проведения подобных турниров в России. По итогам  соревнования она также поделилась своими впечатлениями. «Мы очень хотим, чтобы вот такого рода соревнования стали традиционными в нашей стране. Потому что в Европе таких стартов проводится много и зрителям и спортсменам это очень нравится. Мы очень довольны тем, как прошли наши первые соревнования. Мы хотели праздника. Я надеюсь, нам с ребятами удалось это сделать, порадовать зрителей!», - сказала Светлана Абрамова.

12 июня 2018
20:38
Поделиться