На стадионе «Олимпийский» состоялась 81-я легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия»

На стадионе «Олимпийский» состоялась 81-я легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия»

На центральном стадионе «Олимпийский» в столице Чувашии, в рамках финала Фестиваля спорта прессы, состоялась 81-я легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия» памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации А.Г. Николаева.

Эстафета газеты «Советская Чувашия» - это главный легкоатлетический праздник в Чувашии, сохранивший славную традицию с 1932 года, пронеся ее сквозь трудные времена: самую страшную в истории человечества войну и политические катаклизмы, когда, казалось, людям было вовсе не до соревнований. Нынешняя эстафета стала 81-й по счёту и была посвящена 550-летию г.Чебоксары. В забегах стартовали 186 команд и почти 1200 бегунов. Поддержать участников собрались тысячи поклонников спорта и активного образа жизни со всей Чувашии.  

С приветствием к участникам и болельщикам обратился Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Отметив, что эстафета проводится в дни празднования 90-летия со дня рождения великого земляка – Андрияна Григорьевича Николаева, поставившего себе однажды высокую цель и добившегося ее, человека трудолюбивого, порядочного и честного, Михаил Васильевич посоветовал молодежи брать во всем пример с героя. Он поблагодарил также организаторов за энтузиазм и сохранение традиций.  

Побед и успешных стартов пожелала участникам депутат Госсовета Чувашии, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка Елена Николаева. Спортсменка рассказала, что много лет назад именно победа в эстафете «СЧ» стала началом ее дальнейшего пути на спортивный Олимп: 36 лет назад она впервые вышла на старт в составе команды Чувашского государственного сельскохозяйственного института. «Мы победили, и эти состязания дали старт моей спортивной карьере», – заметила чемпионка. Поприветствовали трибуны также олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе на 20 км Олимпиада Иванова и чемпионки мира, участницы Олимпийских игр Алина Иванова и Ольга Егорова. Честных и ярких побед пожелал и главный редактор «Советской Чувашии» Владимир Васильев.

Прямо со стадиона на малую родину летчика-космонавта А.Николаева, чьей памяти посвящены состязания, отправилась делегация в состав которой входили Заслуженные мастера спорта России Олимпиада Иванова и Ольга Егорова.  Они от имени всех участников состязаний возложили цветы на могилу выдающегося сына чувашского народа.

По традиции соревнования открылись VIP-забегом.  Министры, главы городов и районов, руководители различных ведомств и предприятий, депутаты, знаменитые чувашские спортсмены одной сплочённой командой пробежали символический круг почёта по стадиону и финишировали, взявшись за руки.

Соревновательную часть эстафеты открыли воспитанники специальных (коррекционных) учреждений и клубы инвалидов. В упорной борьбе победу праздновали воспитанники Калининской школы - интерната Вурнарского района. Затем эстафетную палочку подхватили представители средств массовой информации. В данном забеге участвовало девять команд и впервые за много лет возглавили турнирную таблицу представители печатных СМИ – редакция газеты «Цивильский вестник»,  второе и третье место досталось Национальной телерадиокомпании Чувашии: «серебро» взяли радийщики НТРК, «бронзу» — телевизионщики.

Тем временем место на беговых дорожках уже заняли семейные команды. В группе семей с ребенком до семи лет лидерами оказались Поповы из Чебоксарского района (4-летнего сына, Глеба, еще и признали самым юным участником эстафеты), а в группе с ребенком до 14 лет – Солоденовы из Цивильска.

Одним из главных изменений нынешней эстафеты стало появление в программе дополнительной категории — «спортсмены 60+». Среди 10 команд-участниц победу в данной группе одержала сборная Регионального отделения Союза пенсионеров России, на втором месте – команда ОАО «Элара», третьем – сборная Комсомольского района. В забеге их более молодых коллег – ветеранов от 40 до 59 лет золотые медали достались представителям ЧГУ им.И.Н.Ульянова. Серебряные и бронзовые награды завоевали команды МУП «Теплосеть» г.Чебоксары и «МУП КС «Водоканал» г.Новочебоксарск.

Традиционно представители органов власти разыграли медали в зачёт ежегодной Спартакиады государственных и муниципальных служащих Чувашии. В группе команд органов исполнительной власти победа в этом году досталась команде Минкультуры Чувашии, призёрами стали их коллеги из  Минюста Чувашии (2 место) и Администрации Главы Чувашской Республики (3 место).

В эстафетном забеге команд федеральных структур победу одержала команда Главного управления МЧС России по Чувашии, на втором месте сотрудники Управления федеральной налоговой службы России по Чувашии, на третьем –  команда Росгвардии по Чувашии.

Среди муниципальных служащих самыми быстрыми оказались сотрудники администрации Канашского района, на втором месте команда администрации Красноармейского района  и третье место заняла команда администрации Вурнарского района.

Самым массовым забегом стали старты школьников – спортсменов из 35 школьных команд даже пришлось разбивать на несколько забегов. В итоге, золотые медали среди команд  основных общеобразовательных школ увезли ребята из Большетаябинской школы Яльчикского района, среди средних общеобразовательных школ лидировали учащиеся из Первомайской СОШ Батыревского района.

В группе профессиональных образовательных организаций первой финишировала эстафетная команда Чебоксарского экономико-технологического колледжа.

Представительницы спортивного клуба «Юрат» поднялись на высшую ступень пьедестала почёта по результатам  женского эстафетного забега, а среди мужских команд не было равных бегунам Чебоксарского кооперативного института.

Эстафету среди смешанных команд выиграли представители спортклуба «Паттар» Батыревского района. В основной группе, завершившей программу эстафеты, победным финишем отличилась команда ЧГПУ им.И.Я.Яковлева.  

В общей сложности были разыграны 16 комплектов медалей, кубков и ценных призов от партнёров эстафеты. Приятные подарки также достались и самым активным болельщикам. Большие торты достались зрительским командам ЧГПУ имени И.Я. Яковлева и Чувашской сельхозакадемии.



08 сентября 2019
10:57
Поделиться