Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Заслуженному мастеру спорта СССР по боксу Валерию Лаптеву – 60!

Сегодня 60 лет исполняется Заслуженному мастеру спорта СССР, вице-президенту Федерации бокса Чувашской Республики, судье международной категории Валерию Яновичу Лаптеву.

Валерий Янович родился 17 октября 1959 года в д. Стрелецкая Ядринского района. Активно заниматься боксом начал в возрасте двенадцати лет в Чебоксарской школе высшего спортивного мастерства, тренировался под руководством Валерия Уледёркина, представлял спортивное общество «Динамо». Одновременно с этим учился в спецшколе № 21, потом окончил Чувашский сельскохозяйственный институт. Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1976 году, когда стал чемпионом СССР среди юношей, два года спустя выиграл юниорский чемпионат Европы. Следующие несколько сезонов регулярно оказывался в числе призёров крупнейших всесоюзных турниров, однако поучаствовать в летних Олимпийских играх в Москве не смог по причине травмы — незадолго до начала соревнований получил перелом запястья. После перенесённой сложной операции участвовал в отборочных соревнованиях, но уступил своему прямому конкуренту Александру Кошкину, который в итоге добыл на Олимпиаде серебряную награду.

В 1982 году Лаптев первый раз стал чемпионом взрослого первенства Советского Союза, спустя год повторил это достижение, кроме того, победил на Спартакиаде народов СССР, выиграл Кубок мира и завоевал золотую медаль на чемпионате Европы в Варне. В 1983 году он побеждал на всех турнирах, в которых принимал участие, и отобрался на Олимпийские игры в Лос-Анджелес, но по политическим причинам правительство страны бойкотировало эти соревнования. Вскоре после этого спортсмен принял решение завершить карьеру. Всего в его послужном списке 199 боёв, из них 182 окончены победой.

Долгие годы Валерий Лаптев возглавлял Федерацию бокса Чувашской Республики. Награждён орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой». Также ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской АССР».

Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики от лица всего спортивного сообщества поздравляет Валерия Яновича с юбилеем! Желаем, чтобы в Вашей жизни было много ярких событий, достижений, интересных встреч и радостных дней!

17 октября 2019
08:45