75 лет Победы: о футболисте и спортивном судье Анатолии Иванове

75 лет Победы: о футболисте и спортивном судье Анатолии Иванове

75-летие Великой Победы – это 75 лет гордости за мужество, за огромные подвиги и самопожертвование нашего народа! В год памяти и славы Минспорт Чувашии продолжает проект «Они сражались за Родину: спортсмены Чувашии в годы Великой Отечественной войны».

Наш сегодняшний рассказ пойдет о защитнике Москвы, отличном футболисте и спортивном судье Анатолии Сергеевиче Иванове.

Родился Анатолий Сергеевич 21 декабря 1912 года в Казани. С 1930 года переехал в Чебоксары. В 1938 году закончил Ленинградский институт физической культуры и спорта и был направлен на работу инспектором учебно-спортивный отдел в чувашский Республиканский комитет по физической культуре и спорту. Активно занимался спортом, был неоднократным чемпионом региона по футболу.

В годы Великой Отечественной войны служил артиллеристом. Принимал участие в обороне Москвы. Был неоднократно ранен, демобилизован в 1946 году в звании лейтенанта. За храбрость и мужество, проявленные на поле брани, Анатолий Иванов был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.

После войны работал заведующим учебно-спортивного отдела Госкомспорта Чувашии, преподавателем на кафедре физвоспитания ЧГПУ им. И.Я Яковлева, заведующим кафедрой физвоспитания ЧСХА.

В послевоенные годы Анатолий Сергеевич продолжил заниматься спортом. Неоднократно был чемпионом города и республики по футболу в составе команды «Спартак». Активно участвовал в судействе различных соревнований по футболу, хоккею, легкой атлетике и лыжным гонкам. Судья республиканской (РСФСР) категории.



29 мая 2020
16:35
Поделиться