Двукратный призер чемпионата России по парусному спорту Алексей Шлямин: «Главное – мечтать, ставить цели и добиваться!»

Двукратный призер чемпионата России по парусному спорту Алексей Шлямин: «Главное – мечтать, ставить цели и добиваться!»

Парусный спорт – олимпийский вид спорта, заключающийся в преодолении дистанции по воде при помощи парусного снаряжения, в частности яхты. О любви к этому виду спорта, о командой работе и предстоящих планах в интервью пресс-службе Минспорта Чувашии рассказал двукратный призер чемпионата России, мастер спорта страны, руководитель региональной федерации Алексей Шлямин.

- Алексей, как вы пришли в парусный спорт?

- Мне тогда было 12 лет. Ребята во дворе позвали меня в яхт-клуб, я попробовал и сразу полюбил на всю жизнь. Помню еще, что мальчишкой прочитал в журнале про старейшую в Эстонии регату Муху-Ваян, которая проводится с 1958 года. Я с интересом рассматривал фото красивых яхт, рассекающих волны. Тогда бы я точно не поверил, что вырасту и приму участие в этой гонке. В 2019 году в 62-ой по счету регате я исполнил мечту своего детства, чем очень горжусь. Было очень интересно – мы сели на мель, попали в местные новости, проехали большое количество портов и увидели массу интересного. По результатам регаты моя команда стала четвертой, чему мы очень радовались.

Конечно, за столько лет в парусном спорте я посетил немало красивых мест и был свидетелем множества запоминающихся гонок не только в России, но и за ее пределами. Пожалуй, что самое важное в парусном деле – слаженная командная работа. У каждого члена экипажа есть своя специализация, своя работа, за которую он отвечает. Хороший пример – команда, в составе которой я прошел уже несколько регат и дважды становились призерам чемпионата России. Все мы из разных городов – Чебоксары, Нижний Новгород, Севастополь, Москва, но главное, что мы профессионалы. Очень часто мы выполняем наши обязанности без слов, каждый знает, что он должен сделать в определенный момент. Гонку выигрывает экипаж!

- А какую роль вы выполняете в составе экипажа?

- Я занимаюсь сменой парусов. Во время гонки на это отводится менее 10 секунд, и это при том, что площадь парусов порядка 60 кв.м. Часто бывает, что три экипажа подходят к финишу в течение одной минуты, поэтому каждая секунда на счету. Также я занимаюсь открениванием судна.

Мне очень нравятся технические виды спорта. Так, в 2009 году я увлекся автоспортом. А спустя два года начал ездить в одном экипаже с опытным наставником и другом Сергеем Лысюком.

- Алексей, на прошлой неделе вам было присвоено спортивное звание «Мастер спорта России». Что для вас это значит?

- Это была моя цель, которую я поставил сам себе, и шел к этому 7 лет и 5 чемпионатов России. Каждый этап давался мне не просто, поэтому присвоение звания мастера спорта страны стало для меня очень ценным и значимым. Сейчас у меня новая цель – развивать детский парусный спорт в республике. И в рамках праздничных мероприятий Дня города мы планируем провести первую детскую регату. Считаю, что главное – мечтать, ставить цели и добиваться!



06 июля 2020
16:38
Поделиться