Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Баскетболистка «ЧГУ–Атланта» Вероника Михалёва: «Уверена, что нас ждут большие перспективы!»

Женская баскетбольная команда «ЧГУ-Атланта» создана сравнительно недавно, но она может составить достойную конкуренцию более опытным клубам. В новом сезоне девушки планируют побороться за звание лучших в профессиональной лиге. Залог успеха команды – молодой, но опытный состав. Так, в сезоне 2019-2020 ряды команды усилила победительница первенства России, кандидат в мастера спорта Вероника Михалёва. В интервью пресс-службе Минспорта Чувашии спортсменка рассказала, с чего начиналась ее спортивная карьера.

- Вероника, как ты попала в баскетбол?

- На уроке физкультуры во втором классе ко мне и ещё нескольким девочкам подошёл тренер по баскетболу и позвал на тренировку, предложил попробовать. На тот момент я была одной из самых высоких девочек в классе. Как-то закрутилось, завертелось. И вот уже 10 лет баскетбол в моем сердце.

- Расскажи о трудностях, с которыми ты столкнулась, будучи начинающим баскетболистом?

- В самом начале как таковых трудностей нет. Тренируешься и играешь в своё удовольствие, не думая о результате. А вот когда ты занимаешься этим долгое время, с тебя спрашивают, ждут побед, а чувствуешь большую ответственность за команду. Ну и, конечно, многое решает рост, а я не очень высокий игрок.

- Как твои родители отнеслись к тому, что дочери в 14 лет пришлось уехать в другой регион?

- Конечно, они переживали. Мои родители всегда меня поддерживают и также горят моим делом, как я сама.  Они много думали о том, как такая маленькая девочка окажется в большом городе без родителей. Но я очень упёртый человек и если чего-то захотела, то этого добьюсь и меня не переубедить. Со мной в Казань уезжали мои подруги из ижевской команды, а самое главное - мой тренер. Под его ответственность родители и благословили мой первый переезд. Самое главное - доверие и вера со стороны родителей.

- Из-за переездов ты часто меняла школы. Как складывались отношения с одноклассниками и учителями?

- Во время переездов я сменила три школы: две - в Казани и одну - в Иваново. Всегда, когда в класс приходит новый человек, к нему возникает большой интерес. А когда приходит девочка-спортсменка, да ещё из другого города, то в её сторону направляется огромное количество внимания. Мне очень повезло с моими одноклассниками в Казани. Я училась с очень отзывчивыми людьми, которые всегда были готовы помочь, подсказать, что-то объяснить. Учителя понимали, что я спортсмен и шли навстречу: подсказывали на уроках, объясняли ещё один раз, если что-то было не понятно, давали дополнительные задания для оценок.

В Иваново поначалу было сложно наладить общение с одноклассниками и учителями. Однако и там скоро приняли тот факт, что большую часть времени я посвящаю спорту.

- Кто из тренеров, с которыми ты работала, в наибольшей степени повлиял на тебя?

- На меня сильно повлиял мой первый тренер по баскетболу, тренировавший мою первую команду «Купол Родники» в Ижевске – Владимир Александрович Князев.  Именно он сделал из меня спортсмена, а самое главное - человека. Всё время совместной работы тренер участвовал, не только в тренировочном, но и в учебном процессе, всегда был рядом. Вместе с ним мы и переехали в Казань. Владимир Александрович учил нас не только баскетболу, но и уважительному отношению друг к другу, к родным и близким. Кем я стала сегодня, его заслуга.

- А как складывались отношения в разных командах?

- Во всех командах, где я играла, были замечательные девочки, которые всегда поддерживали друг друга и помогали вливаться в команду новеньким. С некоторыми я и сейчас поддерживаю дружеские отношения. Я знаю, что могу смело обратиться к ним за помощью, и мне помогут, поддержат, выслушают.

- Какую свою победу ты считаешь самой значимой?

- Каждая победа многое для меня значит. Но самая запоминающаяся – это первенство России среди команд 2001 года рождения. Нам было очень сложно, потому что соперники из Москвы и Московской области зачастую сильнее, чем из регионов. За 15 секунд до конца матча на табло был равный счёт, все боялись ошибиться ведь на кону – выход в финал. Соперники попытались провести атаку, но ошиблись. В этот момент я перехватила мяч и забила из-под кольца буквально на последних секундах. Это были очень яркие и запоминающиеся эмоции. Кстати, это был первый случай, когда команда Татарстана вошла в четвёрку лучших.

Другой важной победой для меня стала победа в первенстве России 3x3 среди команд до 18 лет. Все конкуренты были очень сильными и поэтому «золото» нашей тройки – это огромнейшее достижение. Кстати, за победу на этом первенстве мне присвоили звание «Кандидат в мастера спорта»

- Почему ты приняла решение играть за команду «ЧГУ–Атланта»?

- После окончания школы нужно было думать о дальнейшем образовании. Вдобавок, из-за травмы колена появились переживания о том, что не смогу проявить себя как хороший игрок дальше. Однако со мной связался главный тренер «ЧГУ – Атланта» Никита Алексеевич. Он сказал: «Вылечим тебя и будешь играть». Так все и было. Во время сборов, пока девочки тренировались и готовились к сезону, я восстанавливалась после операции и следила за тренировочным процессом, запоминая и потихоньку вливалась.

- «ЧГУ- Атланта» чем-то отличается от клубов, за которые ты играла раньше?

- Раньше я играла в профессиональных клубах: «Купол Родники» в Ижевске, «Казаночка» в Казани и «Динамо-Энергия» в городе Иваново. «ЧГУ-Атланта» - первая студенческая команда, за которую я играю. Сейчас мы успешно развиваемся и уже в этом сезоне сделаем шаг в профессиональный спорт, будем выступать в Суперлиге-2 и студенческой лиге. Уверена, что нас ждут большие перспективы.

10 июля 2020
12:21