В Чувашии отпраздновали День физкультурника

В Чувашии отпраздновали День физкультурника

Масса различных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня физкультурника, прошло на прошлой неделе в Чувашии.

Традиционно, этот праздник отмечается всеми любителями спорта и поклонниками здорового образа жизни. Всех жителей Чувашии с праздником поздравили врио Главы Чувашии Олег Николаев, министр физической культуры и спорта Чувашии Василий Петров.

«Активное долголетие, крепкое здоровье, насыщенная и интересная жизнь – это ценности, которые дарит нам дружба со спортом и физической культурой. Приятно отмечать, что в Чувашии растет число людей, для кого спортивная активность является не просто веянием моды, а обязательным пунктом в привычном распорядке дня. Благодаря проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в республике существенно укрепляется материально-техническая база массового спорта и спорта высших достижений. В ближайшие годы в городах и районах Чувашии появятся новые физкультурно-оздоровительные комплексы, футбольные поля и крытые катки, современные уличные площадки для подготовки и сдачи нормативов ГТО», - поздравил всех любителей спорта врио Главы Чувашии Олег Николаев.

Спорт стал неотъемлемой частью жизни жителей республики. На сегодняшний день в Чувашии в сфере физической культуры и спорта трудятся около 2,5 тысяч специалистов. Количество граждан, которые регулярно занимаются спортом, составляет 46,8%.  

«Спорт несёт людям силу, неиссякаемую энергию, позитивный настрой. Учит преодолевать любые трудности. Всё больше людей выбирают здоровый образ жизни, для многих это стало неотъемлемой частью жизни. Искренне благодарен всем, для кого физическая культура и спорт стали профессией. Благодаря вашей ответственности, целеустремлённости, стойкости духа наши спортсмены достойно выступают на соревнованиях различного уровня и достигают высоких результатов, прославляя родную республику. Желаю всем крепкого здоровья, спортивного долголетия, веру в свои силы и новых побед!», - присоединился к поздравлениям министр Василий Петров.

В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в большинстве регионов спортивно-массовые мероприятия были отменены или проводились в онлайн-формате. В Чувашии мероприятия в честь Дня физкультурника проходили на открытых спортивных площадках и стадионах. Известные спортсмены республики провели открытые тренировки,  контрольные старты и «Зарядки со звездой». В каждой спортивной школе есть свои чемпионы. Так, в региональном центре биатлона зарядку с юными биатлонистами провела участница зимней Олимпиады – 2018 Татьяна Архипова. На центральном стадионе «Олимпийский» мастер-класс для юных легкоатлетов провёл Заслуженный тренер СССР и России, участник Олимпийских игр в Монреале Виктор Семенов. В этот же день на стадионе прошли контрольные старты ведущих скороходов, легкоатлетов. На футбольном газоне игроки футбольных команд провели мастер-классы по технике владения мячом. В региональном Центре маунтинбайка в праздничный день состоялась встреча воспитанников чувашской школы велоспорта с Заслуженными тренером России, личным тренером одной из сильнейших велогонщиц страны Ирины Калентьевой Владимиром Красновым. Владимир Николаевич поделится с подрастающим поколением спортсменов опытом подготовки к стартам и другими секретами успешных выступлений.

Справочно

День физкультурника отмечается ежегодно в каждую вторую субботу августа. Первый День физкультурника прошел 18 июля 1939 года. В те годы страна переживала небывалый подъем физической культуры и спорта – были основаны многочисленные добровольные физкультурно-спортивные общества ("Спартак", "Динамо", "Крылья советов", "Локомотив" и другие), создан Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР", развивалось спартакиадное движение.

День физкультурника был призван способствовать массовой пропаганде физической культуры и спорта в стране. Он стал днем традиционного всенародного смотра достижений советского физкультурного движения и мастерства советских спортсменов. В этот день по всей стране проводились показательные выступления спортсменов и соревнования различного уровня. К числу наиболее ярких мероприятий, с которыми было связано проведение Дня физкультурника, относились красочные Всесоюзные парады физкультурников и массовые спортивно-гимнастические выступления.

Так, в первые послевоенные месяцы, 12 августа 1945 года в Москве на параде физкультурников выступило 25 тысяч участников из всех союзных республик.

С 1956 года к Всесоюзному дню физкультурника приурочивались открытия Спартакиад народов СССР – массовых спортивных соревнований, проводившихся раз в четыре года.

В современной России праздник всех физкультурников и спортсменов получил новую жизнь в 1995 году. В настоящее время физическая культура и спорт признаются важнейшим направлением социальной политики государства.

 



10 августа 2020
11:02
Поделиться