Сегодня день памяти первого олимпийца Чувашии Ардалиона Игнатьева

Сегодня день памяти первого олимпийца Чувашии Ардалиона Игнатьева

Сегодня Чувашия чтит память первого олимпийца Чувашии, Заслуженного мастера спорта СССР по легкой атлетике, участника XV Олимпийских игр и бронзового призера XVI Олимпийских игр, чемпиона, рекордсмена Европы, шестнадцатикратного рекордсмена СССР, пятнадцатикратного чемпиона СССР Ардалиона Игнатьева. 24 ноября легендарному бегуну исполнилось бы 90 лет.

Сегодня на мемориальном кладбище на ул. Богдана Хмельницкого, где похоронен великий спортсмен, состоялся торжественный митинг и возложение цветов на могилу. Почтить память легендарного спортсмена, тренера, педагога собрались ветераны спорта, друзья и близкие, его коллеги.

Открыл торжественный митинг ветеран спорта, уважаемый журналист Петр Сидоров, который напомнил всем присутствующим о спортивной карьере нашего титулованного легкоатлета Ардалиона Игнатьева.

Далее слово взяла советник министра физической культуры и спорта Чувашии Ольга Букина. От имени руководителя главного спортивного ведомства региона она возложила цветы к могиле Ардалиона Васильевича и, обращаясь к представителям спортивной общественности, сказала:

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти и уважения человеку, который закладывал наши победные спортивные традиции. На примере таких людей, как Ардалион Игнатьев, мы должны воспитывать нашу молодёжь, постоянно говорить о них, ставить в пример подрастающему поколению. Низкий поклон и вечная память великому человеку».

Друзья, коллеги и его воспитанники вспомнили эпизоды жизни Ардалиона Игнатьева, каким он был. «Ардалион Васильевич был очень душевным и простым человеком, с которым было легко и тепло общаться», - поделилась Заслуженный мастер спорта России по лёгкой атлетике, участница 25-х летних Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы в марафонском беге, руководитель региональной федерации легкой атлетики, директор спортивной школы № 8 имени Елены Николаевой Алина Иванова.

С теплыми словами признательности за почтение памяти обратились супруга прославленного чувашского спортсмена Нина Максимовна и дочь Ирина Ардалионовна. Они поблагодарили всех присутствующих за теплые слова об Ардалине Васильевиче, за сохранение и передачу его наследия и истории его жизненного пути подрастающему поколению.

Участники митинга почтили память великого спортсмена минутой молчания.

Справочно:

Ардалион Васильевич Игнатьев родился 24 ноября 1930 года в д. Новое Тойдерякого Яльчикского района Чувашской Республики. Заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер ХVI Олимпийских игр в беге на 400 м, чемпион Европы в беге на 400 м (1954 г.), рекордсмен Европы в беге на 400 м – 46.0 сек (1955 г.), 15 кратный чемпион СССР в беге на 200 и 400 м, и в эстафете 4х400. 16 кратный рекордсмен на данных дистанциях.

За выдающиеся достижения в спорте награжден орденами: «Трудового Красного знамени», «Знак почета». Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики. В 1951 году молодой сельский учитель Ардалион Игнатьев, выступая во всесоюзных соревнованиях по легкой атлетике, неожиданно для всех попадает в поле зрения тренеров сборной команды страны. В 1952 году становится чемпионом СССР в беге на 400 м с новым рекордом СССР. В беге на 200 м завоевывает серебряную медаль. Так он стремительно врывается в национальную сборную Советского Союза.

В 1952 году ХV Олимпийские игры в Хельсинки. Дебют чувашского спортсмена на Олимпиаде. А.Игнатьев выступает на дистанциях 400 м, 4х400 м. Устанавливает три рекорда СССР.

В 1953 году в столице Румынии в г. Бухарест на Всемирном фестивале молодежи и студентов выигрывает три золотые медали в беге на 200 м, 400 м, в эстафете 4х400 м с новыми рекордами СССР.

В 1954 году в г. Берн (Швейцария) прошел Чемпионат Европы по легкой атлетике. А.Игнатьев завоевывает золотую медаль на дистанции 400 м и выигрывает серебряную медаль в беге на 200 м.

В 1956 году на ХVI Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия) завоевал бронзовую медаль в беге на 400 м. Первым из чувашских спортсменов становится обладателем Олимпийской медали.

После завершения спортивной карьеры А.Игнатьев в разные годы успешно и плодотворно трудился в Чувашском государственном институте им. И.Я. Яковлева (преподаватель факультета физической культуры), РДЮСШ Министерства физической культуры и спорта Чувашии (директор). Вел большую общественную работу. В начале 90-ых годов руководил Федерацией легкой атлетики Чувашской Республики.

«Уникальный спринтер из Чувашии», - так его называли в известных газетах и журналах страны и мира, ушел из жизни 24 октября 1998 года, не дожив до своего 68-летия 1 месяц. В честь Ардалиона Игнатьева назван Центр спортивной подготовки Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики, которая продолжает добрые традиции, заложенные первым олимпийцем Чувашии, первым медалистом Олимпийских игр из числа чувашских спортсменов.

В честь А.В. Игнатьева названы улицы в Северо-Западном районе г.Чебоксары и в селе Яльчики. Памяти выдающегося спортсмена ежегодно проводятся Республиканские соревнования по легкой атлетике.

 



24 ноября 2020
16:25
Поделиться