Олег Николаев: мы поддержим спортсменов Чувашии, выступающих за родную республику

Олег Николаев: мы поддержим спортсменов Чувашии, выступающих за родную республику

25 ноября Правительство Чувашии одобрило положение о порядке назначения и выплаты стипендий Главы региона ведущим спортсменам республики, входящим в составы сборных команд России.

Представляя проект постановления на Заседании Кабинета Министров, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров подчеркнул, что стипендии будут назначаться  ежегодно сроком на 1 год. По летним и внесезонным видам спорта стипендии будут назначаться в период с 1 января по 31 декабря, по зимним видам спорта – с 1 июня по 31 мая следующего года. Обусловлено это сроками формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды России.  Размер стипендии варьируется от 5 500 до 25 000 рублей в месяц и зависит от возрастной группы спортсмена и его вхождения в состав основной либо резервной сборной команды России по видам спорта.

Министр акцентировал,  что претендентами на получение стипендии не могут быть спортсмены, выступающие параллельным зачётом с преимущественным зачислением результатов в зачет иного субъекта Российской Федерации.

Сейчас 202 спортсмена входят в сборные страны, из них 83 представляют два региона. Однако, как заявил министр, уже после принятия Указа Главы Чувашии об учреждении ежемесячных стипендий членам сборных команд страны, многие ведущие спортсмены заявили о своём желании представлять в составе национальных сборных родной регион.

В ходе обсуждения Глава Чувашии Олег Николаев назвал несправедливым ситуацию, когда регион вкладывает в подготовку спортсменов немалые средства, а по итогам получается, что на соревнованиях они выступают за другие регионы. Он пояснил, что данным решением продолжается упорядочивание процесса подготовки спортсменов и выстраивание системы для развития спорта высших достижений и массового спорта.  



25 ноября 2020
17:23
Поделиться