Нет преград для спорта: телепроект «Физкульт - марафон» расскажет, как держать себя в форме

Нет преград для спорта: телепроект «Физкульт - марафон» расскажет, как держать себя в форме

Если есть желание, то возможности заняться спортом всегда найдутся. В новом проекте «Физкульт-марафон» на телеканале «Пятница», запущенный при поддержке федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография», можно посмотреть самые эффективные упражнения для того, чтобы быть в отличной форме.

«Физкульт-марафон» стартовал в преддверии Дня физкультурника — традиционного ежегодного спортивного праздника, который в этом году пройдет 14 августа.

Он состоит из 12 выпусков по три минуты каждый. Ведущая проекта, призер чемпионата мира по художественной гимнастике Самира Мустафаева в каждом из них будет давать советы и демонстрировать упражнения, в том числе из комплекса ГТО. Кроме того, Самира подскажет, как подготовиться к выполнению нормативов на золотой знак отличия.

В качестве спортивного оборудования Самира в том числе будет использовать «домашние тренажеры»: полотенце, бутылки с водой, книги, стул, диван и т.д. Она будет делать особый акцент на правильной технике выполнения упражнений, важности разминки и заминки (комплекс простых упражнений, который выполняется после основной тренировки, для плавного перехода организма от напряженного состояния к спокойному).

Цель физкульт-марафонов — не только улучшить физическое состояние тела, но и в целом повысить качество жизни: нормализовать режим питания и сна, приобрести полезные привычки, наладить эмоциональный фон, выстроить общение с единомышленниками

Самира рассказала, что в жаркие дни занятия спортом лучше перенести на утро или вечер, когда солнце не в зените. «Если все-таки возможность тренироваться есть только в середине дня, то лучше избегать тренировок с кардионагрузкой и в целом с большой нагрузкой. Подойдет легкий пилатес, стретчинг или йога», — пояснила она, добавив, что нужно обязательно пить воду во время тренировки, но не ледяную, а комнатной температуры.

Кроме того, нельзя заниматься прямо под кондиционером, в процессе тренировки важно не перегружать организм и делать паузы для отдыха. Если занятия проходят днем на свежем воздухе, лучше использовать головной убор.

«Главное правило при тренировках в жару — прислушиваться к своему организму. Если чувствуете недомогание или головокружение, то не стоит заниматься спортом. Достаточно сделать зарядку (в идеале утром) и отложить тренировку на другой день», — советует Самира.



30 июля 2021
12:50
Поделиться