Ведущие вузы Чувашии активно развивают студенческий спорт

Ведущие вузы Чувашии активно развивают студенческий спорт

Развитие студенческого спорта является одной из главных задач федерального проекта «Спорт – норма жизни» и Стратегии развития физической культуры и спорта Чувашии до 2030 года. И ведущие вузы нашей республики совместно с Минспортом и Минобразованием Чувашии проводят в этом направлении комплексную и плодотворную работу.

За более чем полувековую историю Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова всегда уделял пристальное внимание оздоровлению и хорошему физическому развитию своих студентов. Регулярно проводятся физкультурно-массовые мероприятия и различные спортивные соревнования для популяризации здорового образа жизни и увеличения количества занимающихся физкультурой и спортом.

Спортивная жизнь студентов очень насыщенная. Спартакиады факультетов, общежитий, первокурсников, преподавателей и сотрудников, а также соревнования с привлечением учащихся школ города и республики – это только состязания внутри вуза. Кроме того, представители университета принимают активное участие в «Лыжне России», легкоатлетических эстафетах на призы газет «Советская Чувашия» и «Ульяновец», «Кроссе Нации» и других массовых мероприятиях.

Как отмечает ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров, уровень развития студенческого спорта в вузе и в целом по республике в последние годы вырос. «Мы стали добиваться очень заметных результатов в студенческих спортивных соревнованиях на всероссийской арене. Так, женская сборная университета по баскетболу играет в чемпионате России Суперлиги-2 и впервые в своей истории стала бронзовым призером. Также, «ЧГУ-Атланта» - чемпион Студенческой лиги РЖД прошлого года. Эти результаты были достигнуты за последние 4 года существования команды», - говорит Андрей Александров.

Студенты вуза показывают достойные спортивные результаты на соревнованиях Ассоциации студенческих спортивных клубов России, Российского студенческого спортивного союза. Например, хоккейная дружина «Мамонты ЧГУ» участвует в состязаниях Студенческой хоккейной лиги. А в этом году игроки команды впервые стали чемпионами Чувашии в дивизионе «любитель».

В стенах университета обучаются спортсмены как российского, так и международного уровня. Так, в числе нынешних студентов - участник Паралимпийских Игр в Токио в прыжках в длину Сергей Бирюков, победитель Кубка Мира по всестилевому каратэ Ангелина Гордеева и многие другие. «Очень много наших студентов являются членами сборных команд России и защищают честь страны на самом высоком уровне», - акцентировал ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров.

Для совершенствования спортивного мастерства и оздоровления горожан на этой неделе университет открыл двери своего нового 25-метрового плавательного бассейна. «Впервые в нашем вузе появился водный спортивный объект. Бассейн предназначен как для проведения спортивных соревнований, так и для занятий спортом всех жителей Чебоксар. Я думаю, что он станет площадкой формирования здорового образа жизни людей, которые неравнодушны к плаванию и внимательно следят за своим здоровьем. В учебное время он будет предоставлен студентам, а в свободное от занятий время и выходные дни – горожанам», - подытоживает ректор.

Напомним, что в прошлом году в Чувашии была разработана и утверждена Межотраслевая программа развития студенческого спорта до 2024 года. Непременным результатом данной программы должно стать увеличение количества студенческих спортивных клубов, входящих в Ассоциацию студенческих спортивных клубов России, а также доли студентов, вовлечённых в занятия спортом и выполнивших нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО на знаки отличия.



16 сентября 2021
14:44
Поделиться